ANÁLISIS SITUACIONAL DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN LA COMUNIDAD NATAHUA DE LA PARROQUIA SALINAS, CANTÓN GUARANDA Y SU INCIDENCIA EN SU DESARROLLO SOSTENIBLE COMUNITARIO - Borja Valencia, Johanna Maribel (2017)
La presente investigación busca propiciar en la comunidad NATAHUA, ubicada en la parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar, a través de un Análisis Situacional la importancia de la Actividad Turística como fuente de ingresos económicos, que fortalecerá notablemente a la comunidad creando fuentes de empleo para todos sus habitantes. Se describen los múltiples problemas que se circunscriben a los mecanismos de organización social-comunitaria; así como las deficiencias en la prestación de servicios turísticos que no se encuentra amparado en políticas legales identificadas. En respuesta positiva se plantea el propósito del proyecto, que es el mejorar la actividad turística, previa a la conformación de un Centro de Turismo Comunitario que mejorará los ingresos económicos de las familias, puesto que en las encuestas realizadas a los habitantes de la comunidad la mayoría percibe ingresos menores al salario mínimo unificado esto se logrará a través del cumplimiento de ciertas metas como: Fortalecer el liderazgo comunitario, ejecutar acciones con trabajo en equipo, potenciar la participación de la comunidad en los procesos de participación del conglomerado con nuevos emprendimientos turísticos. La importancia de determinar los costos, fuentes de financiamiento, ingresos, punto de equilibrio, evaluación financiera, otros, permitirán conocer la factibilidad y rentabilidad del proyecto y por ende el desarrollo, bienestar de sus habitantes, acorde a los requerimientos del Plan Nacional del Buen Vivir. Descriptores: Análisis Situacional, Actividad Turística, Organización Comunitaria, Liderazgo Comunitario, Servicios Turísticos, Ingresos Económicos, Trabajo en Equipo, Emprendimientos Turísticos, Centro de Turismo Comunitario, Factibilidad y Rentabilidad Financiera, Plan Nacional del Buen Vivir.