La carga de la prueba en casos de despido intempestivo en el Ecuador - Ortiz-Panezo, Damaris (2024)
El despido intempestivo en Ecuador se define como la terminación unilateral e injustificada de la relación laboral por parte del empleador, considerándose ilegal cuando no sigue el procedimiento establecido en el Código del Trabajo. La legislación ecuatoriana garantiza derechos fundamentales a los trabajadores despedidos, como la notificación clara de los motivos, el derecho a recibir una indemnización y la posibilidad de impugnar la decisión. El artículo analiza en detalle el proceso legal del despido improcedente, destacando la importancia del aviso previo y abordando derechos específicos, como la formación de sindicatos o el traslado de la empresa. Se examinan estadísticas sobre despidos intempestivos a través de encuestas a profesionales judiciales y laborales, evaluando conocimientos y opiniones en la materia. La carga probatoria se presenta como un aspecto crítico, enfatizando la necesidad de pruebas sólidas en casos de despido intempestivo. La investigación adopta un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos como la exploración exhaustiva de la normativa y jurisprudencia judicial en materia laboral en el Ecuador constituirá un elemento esencial en el desarrollo de la investigación ya que este análisis detallado del marco legal servirá como una base sólida que proporcione un aspecto de respaldo sobre las conclusiones obtenidas, asimismo facilitará la identificación de posibles vacíos o aspectos mejorables en las políticas laborales vinculadas al despido intempestivo.