Derecho a la libre movilidad humana y las garantías normativas en el Ecuador - Guamán Riofrío, Milton Germán (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el alcance del derecho a la libre movilidad humana y sus garantías normativas dentro del Estado ecuatoriano. Para cumplir con ello, se ha establecido como metodología de estudio un enfoque cualitativo basado en el método documental y analítico, que es pertinente en las ciencias sociales como el Derecho, ya que permiten la revisión de información y el entendimiento de esta. En primera instancia, se realiza un marco teórico que sirve de sustento para abordar el problema jurídico en este estudio. Posteriormente se establece lo que implica tener un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, para el respeto de los derechos humanos, y finalmente se analiza la normativa ecuatoriana referente a la movilidad humana. Obteniendo como resultado final que, en el Ecuador a pesar de ser un Estado de Derecho no ha garantizado los derechos de las personas en condición de movilidad humana, específicamente de los ciudadanos venezolanos, ya que sus derechos se han visto violentados y amenazados, mientras que el Estado no ha tomado las acciones pertinentes como proteger sus derechos.