ANÁLISIS DEL PROCESO DE ENSAMBLAJE DE RÓTULOS EN SERIE Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA ECUAPROP - Juan Gabriel Ayala Chica (2018)
Este proyecto está basado en el estudio del proceso de ensamblaje de rótulos en serie, los factores que influyen en el tiempo de fabricación, como también la incidencia en la productividad de la empresa, material promocional y señalética. Mediante el estudio se observó que los factores que influyen en el tiempo de fabricación son tres, tiempos de producción, tiempos improductivos y tiempos de traslado, teniendo en cuenta estos factores se realizó un estudio en el cual se observa el tiempo que se puede optimizar y plantear mejoras a los procesos que más influyen en el tiempo de fabricación. Con la aplicación de la herramienta de las 5S´s se puede calcular un ahorro de tiempo y dinero en su producción y un retorno de la inversión en un mes de aplicado lo propuesto.