Sintomatologìa depresiva en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa. Pedro Fermìn Cevallos - Torres Sàchez, Cynthia Gabriela (2022)
La investigaciòn trata sobre la sintomatologìa depresiva que es la presencia de afectaciones en el estado de ànimo en los individuos, siendo màs evidentes en la adolescencia por las caracterìsticas propias de esta etapa evolutiva. Como objetivo general se plantea explicar la sintomatologìa depresiva en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Pedro Fermìn Cevallos. Como objetivos especìficos, estimar los afectos positivos de los estudiantes de bachillerato, estimar los sìntomas somàticos en los estudiantes, estimar los problemas interpersonales en los estudiantes y finalmente, estimar el afecto negativo en los estudiantes de bachillerato. En la metodologìa, se planteò un paradigma positivista con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, alcance descriptivo y corte transversal. Se utiliza la Escala de Depresiòn del Centro de Estudios Epidemiològicos de Estados Unidos CES-D. Se concluye que aproximadamente las tres cuartas partes de los estudiantes evaluados, presentan sintomatologìa que refieren un nivel grave de depresiòn.