Integridad psicológica de niñas, niños y adolescentes en relación con eventos taurinos: Análisis de la sentencia No. 119-18-Sep-CC de la Corte Constitucional del Ecuador - Andy Cerda, Susana Tamara (2022)
Este trabajo de titulación versa sobre la regulación del ingreso de niñas, niños y adolescentes a espectáculos taurinos, declarado como inconstitucional por la Corte Constitucional del Ecuador en la Sentencia No. 119-18-SEP-CC de 28 de marzo de 2018, toda vez que el Concejo Municipal del GAD de Ambato pretendía aprobar como edad mínima el ingreso a los espectáculos taurinos, desde los doce años de edad, con la compañía de un adulto. El objetivo central de esta investigación es analizar, si la Sentencia No. 119-18-SEP-CC de la Corte Constitucional ha sido efectiva para proteger la integridad psicológica de niñas, niños y adolescentes frente a eventos taurinos, con el fin de contribuir a su desarrollo holístico, y evitar que estos actos violentos provoquen en ellos maltrato psicológico. Para cumplir con el objetivo se utilizó los métodos de investigación como son: el inductivo, el exegético y el análisis de casos, con un alto nivel de profundidad en los temas abordados. Se pudo determinar que, en concordancia con la normativa nacional, la normativa internacional, las recomendaciones de los organismos internacionales de derechos humanos y políticas públicas, prevalece el interés superior de niñas, niños y adolescentes para establecer las restricciones sobre que los espectáculos públicos que contienen violencia, escenas sangrientas y desprecio al animal, no son aptos para niñas, niños y adolescentes, pues el ser espectadores de este tipo de escenas, podría generarles afectaciones e impactos personales y socialmente nocivos para su desarrollo, donde corren el riesgo de aprender a tolerar actos de violencia como aceptables y convivir con ellos con normalidad. Con esto se concluye que el convivir con actos de violencia puede afectar a la integridad psicológica de niñas, niños y adolescentes, lo que requiere el fortalecimiento de las políticas públicas, en la corresponsabilidad del Estado, la sociedad y las familias.