Las categorías sospechosas por discriminación desde la perspectiva del análisis de la sentencia No. 48-16-IN/21 de la Corte Constitucional del Ecuador - Ros Alvarez, Deinier (2022)
Las categorías sospechosas y su influencia en las decisiones judiciales es un tema que resulta bien interesante y polémico por lo marcado de su influencia, pero lo complejo de su detección. En la presente investigación las analizamos no solo desde las vulneraciones fácticas, sino también desde el uso normativo como forma de discriminar. Para este logro los objetivos fueron claros desde la visión medular de la sentencia No. 48-16-in/21 de la Corte Constitucional del Ecuador sobre las categorías sospechosas en las decisiones judiciales. Como objetivos específicos se pretende realizar un estudio doctrinal sobre las categorías sospechosas y su relación con los derechos al libre desarrollo de la personalidad y a la libertad de cultos. utilizamos los métodos históricos, inductivos y deductivo, todo en función de un análisis casuístico. Los resultados obtenidos resultan de un voto constitucional emitido por el maestrante lo que significa una toma de postura respecto al tema objeto de la investigación.