“LOS ESTILOS PARENTALES Y SU RELACIÓN CON LA DEPENDENCIA EMOCIONAL EN MUJERES ESTUDIANTES MUJERES DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR JAPÓN DE LA CIUDAD DE QUITO, EN EL AÑO 2019.” - Estévez Alarcón, Irene Sofía (2020)
En la presente investigación se relaciona la Dependencia Emocional con los Estilos Parentales en un grupo de 117 mujeres de Instituto Tecnológico Superior Japón. Los instrumentos aplicados fueron el ICOD (Instrumento de Codependencia Emocional) y el PBI (Parental Bonding Instrument), ambas escalas han sido estandarizadas a la población americana. En los resultados arrojados se pudo comprobar que existe una relación entre ambas variables, sin embargo el nivel es notorio cuando se habla de la madre, el estilo que presenta mayor posibilidad de Dependencia en las participantes es el Control sin Afecto, lo que afirma la hipótesis planteada. Se plantea una propuesta compuesta de cinco talleres dirigidos a toda la población de estudio, con el objetivo de concientizar sobre el tema.