Propuesta de elaboración de un pesticida orgánico a base de tres especies de plantas como alternativa para evitar la contaminación de ecosistemas y alimentos - Basantes Hernández, Michael Steven (2022)
En este trabajo se propone la elaboración artesanal de un pesticida orgánico a base del extracto de tres especies de plantas como una alternativa más amigable con el ambiente. Para esto se probó su eficacia en comparación con un pesticida comercial en una plantación experimental de papas y lechugas en la parroquia San Buenaventura de la provincia de Cotopaxi. La parcela experimental fue dividida en tres subparcelas: una subparcela de control, una subparcela de prueba del pesticida comercial y una subparcela de prueba del pesticida orgánico. Después de la siembra de las dos especies se realizaron varios monitoreos del crecimiento de cada planta y de la abundancia de insectos u otros invertebrados en cada individuo, para determinar la eficacia del uso del pesticida orgánico. Los resultados indican que, aunque el pesticida orgánico no es más eficiente que el comercial, sí es eficaz frente al subgrupo control donde no se aplicó ningún tipo de pesticida. Lo interesante es que se evidenció un mayor crecimiento del grupo de plantas en el que se aplicó el pesticida orgánico crecieron más. Se recomienda mejorar el diseño experimental de las parcelas y realizar una extracción en un laboratorio químico de los extractos de las tres especies con las que se elaboró el pesticida orgánico.