Estabilidad laboral reforzada de personas portadoras de VIH/SIDA, dentro del ámbito laboral en instituciones públicas: Análisis de la sentencia 080-13- SEP-CC de la Corte Constitucional del Ecuador - Zurita Hernández, Jefferson Estuardo (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad analizar la protección del derecho al trabajo de las personas con VIH/SIDA, a través del criterio de estabilidad laboral reforzada, igualdad y prohibición de discriminación en las instituciones públicas, dentro del problema jurídico de acción extraordinaria de protección 080-13- SEP-CC que analizó la Corte Constitucional del Ecuador. Partiendo del hecho de que históricamente se han presentado cambios demográficos, epidemiológicos y laborales, mismos que se enfrentan a retos relacionados principalmente con la estabilidad laboral de las personas que tienen diagnósticos de enfermedades de alto costo o catastróficas. El VIH/SIDA, por ejemplo, se encuentra dentro de este grupo de patologías que ha requerido la intervención de los organismos del Estado para poder garantizar una atención segura y sin vulneración de sus derechos como el acceso a la salud, al trabajo, a la igualdad y a la no discriminación. De ahí que el presente trabajo de investigación tiene gran importancia dentro del ámbito jurídico, dado que se pueden identificar las normas constitucionales y leyes anexas que sirven de respaldo y garantía para el fiel cumplimiento de los derechos de las personas pertenecientes a grupos de atención prioritaria como es el caso de las personas portadoras de VIH/SIDA, principalmente en lo referente al derecho al trabajo y la garantía de la estabilidad laboral reforzada en instituciones públicas. Para este efecto, se utilizó el método inductivo, el mismo que posibilitó analizar de manera directa las principales bases normativas nacionales e internacionales a fin de establecer de forma clara los conceptos que posibilitan conocer, comprender y entender la necesidad de aplicar los derechos y garantías a los que éste grupo puede acceder y exigir que se cumplan a fin de evitar que sus derechos laborales se pongan en riesgo, agravando aún más su condición, es así que con todo este desarrollo teórico-crítico se obtuvieron las conclusiones y consideraciones pertinentes en torno a la temática planteada.