Propuesta de un manual de acondicionamiento ambiental para el diseño de equipamientos comerciales en la Ciudad de Ambato - Romero Yépez, Mario Esteban (2021)
Ambato, al ser una ciudad netamente productiva e industrial requiere equipamientos comerciales que cumplan en su diseño con el enfoque sostenible requerido y brinden un confort a sus usuarios. La presente investigación tiene como objetivo, analizar, evaluar y desarrollar estrategias de acondicionamiento climático para el diseño de centros comerciales, siendo una de las causas principales el déficit en los sistemas de ventilación natural de estos edificios a gran escala. La investigación se desarrolla a partir de referentes mundiales de la arquitectura comercial y bioclimática de manera que se pueda entender a una escala macro, meso y micro la importancia y la incidencia de los recursos energéticos naturales en estos equipamientos. Es así, que los instrumentos de evaluación aplicados en la investigación son de una estructura mixta que nos permita evaluar características y condiciones puntuales sobre las edificaciones escogidas, arrojándonos conclusiones explícitas para realizar la propuesta mencionada que será dirigida hacia el contexto inmediato de la ciudad de Ambato. Finalmente, la propuesta a desarrollar será la de un manual, que evidencie las estrategias pasivas y activas idóneas en el diseño arquitectónico de espacios y equipamientos comerciales, en forma de diagramas arquitectónicos, que permitan apreciar de manera gráfica y explícita soluciones a utilizar para mejorar y emplear el máximo recurso energético sobre estos equipamientos brindando un espacio confortable y habitable para sus usuarios.