Automatización de procesos para minimizar los riesgos en la seguridad a personas en la UNPRO - Cañas Cabadiana, David Alexander (2024)
La presente investigación se fundamenta en la problemática de la insuficiente estandarización y definición de procesos internos en la Unidad Nacional de Protección (UNPRO), lo que afecta la eficiencia y seguridad en la protección de personas, el objetivo principal es realizar el diseño de un modelo automatizado de procesos los mismos que optimice la gestión de la información y respuestas a los incidentes presentados, mejorando así la seguridad en las personas protegidas. La hipótesis planteada que la implementación de sistemas automatizados permita es reducir errores humanos, optimizar recursos, aumentar la productividad y la eficiencia operativa. Además la investigación recurre al enfoque mixto, utilizando técnicas como la cuantitativa y cualitativa, sustentando en un meticuloso proceso de recolección de datos, ejecutado mediante la implementación de encuestas, entrevistas, grupos focales y otros instrumentos metodológicos, dirigidos a policías de protección, analistas de seguridad y analistas de operaciones, con el propósito de dilucidar el estado situacional de la UNPRO, identificando de esta manera la insatisfacción de los métodos actuales en la gestión de riesgos, además una alta disposición hacia la automatización de procesos, por lo que nace la necesidad de integrar tecnologías avanzadas para mejorar la identificación de las amenazas y la respuesta a incidentes, de esta manera se propone que la automatización de procesos no solo es viable, sino necesaria para fortalecer la seguridad en la UNPRO, proponiendo una implementación progresiva de soluciones tecnológicas que incrementen la eficacia y resiliencia de la organización ante los riesgos eminentes presentados en la actualidad ecuatoriana, mejorando la calidad de servicio de protección y satisfacción del personal, tal esfuerzo no solo orienta a elevar los estándares de eficacia y eficiencia en la protección de personas, sino también motiva al personal encargado de la misión encomendada.