Gestión preventiva de los riesgos ergonómicos en el Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Mulliquindil. - Haro Jiménez, Olga Gissela (2021)
El Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Mulliquindil es una institución pública, donde existen nueve puestos de trabajo. El principal objetivo del estudio es diseñar un sistema de gestión preventiva para los riesgos mediante la evaluación con el método ROSA (Rapid Office Strain Assessment) para el área administrativa se enfoca en oficinas y el método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para el área operativa. Desarrolladas las evaluaciones en el área administrativa se obtiene como resultado el 87.5% el riesgo es muy alto debido a que el nivel de actuación es de 3 por lo que es necesario realizar cambios, mientras que el12.5% el riesgo es mejorable se puede realizar algunos cambios en el puesto de trabajo de secretaria, en el área operativa se obtuvo el resultado de 4 puntos por lo que el nivel de actuación es de 2 el riesgo puede requerirse cambios en la tarea que realiza el operador de la retroexcavadora. Se procedió a desarrollar un Plan de Gestión Preventiva para los riesgos ergonómicos en el cual se detalla para el área administrativa cuáles son los procedimientos a seguir para laborar en oficinas y así disminuir el riesgo ergonómico de igual forma se detalla para el área operativa el procedimiento que debe realizar el operador de la retroexcavadora, además se especifica los ejercicios de las pausas activas y el programa de hidratación que deben seguir para evitar así a futuro enfermedades profesionales que puedan afectar a la salud de los trabajadores para lo cual se desarrolla un programa de capacitación y mediante un formato de control para supervisar su cumplimiento en ambas áreas de la institución.