Plan de negocios para la producción de cannabis y sus derivados en la ciudad de Salcedo - Porras Peralvo, Bryan Dario (2022)
El producto denominado como semillas de cannabis, se elabora mediante la cruza de dos plantas hembra y macho, con lo cual ayuda a la propagación vegetal, esto es muy valorado en otros países ya que al madurar las plantas hembras producen flores con alto contenido de cannabidiol (cbd), este compuesto es utilizado por sus grandes cualidades curativas en diferentes aspectos, por ejemplo, estrés y dolores musculares. Por tal motivo, se consideró al desarrollar un plan de negocios, centrado en la producción de semillas de cannabis para comercializar en la ciudad de Salcedo Provincia de Cotopaxi. En la actualidad, en Ecuador la única forma de poder producir y comercializar algún producto relacionado con el cannabis, es necesario una empresa constituida con enfoque a la producción de cannabis y permiso por el Ministerio de Agricultura. En cumplimiento del objetivo, la primera parte de esta investigación se centra en elaborar una encuesta para ser aplicada a 157 personas del sector mencionado, determinando presentación y precio. Así también, se abordó la parte productiva y legal, contando con la opinión de todas las personas que tienen un criterio sobre el cannabis, ya que es una industria nueva en el país, por lo cual tiene mucha potencia del crecimiento y aceptación.