“ESTUDIO DE LOS MÉTODOS DE TRABAJO DEL CALZADO KIDDO Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA CALZADO REXELL EN LA CIUDAD DE AMBATO” - López Licto, Emily Macarena (2018)
En el presente estudio técnico se analizó los métodos de trabajo dentro de la empresa Calzado Rexell y cómo afectan en la productividad. En primera instancia se consideraron las formas de trabajo que son empíricas, repetitivas, no son técnicas, estudiadas ni establecidas; esto se debe a que los trabajadores a medida que adquieren experiencia iban formándose para realizar los procesos a su manera, lo cual no ha sido muy efectivo al incrementar la producción. Se encontró que el mayor factor que incide en la producción es el retraso de materia prima, también que los trabajadores rotan por los diversos puestos de trabajo de manera improvisada, esto ocasionaba que en la empresa se incremente el tiempo de entrega. El tiempo estándar determinado fue de 501,11 minutos para un lote de 100 unidades de Calzado Kiddo. Además se concluyó que la productividad es de 2.47, es por ello que los métodos de trabajo inciden en la productividad de la producción de Calzado Kiddo