Riesgos psicosociales en docentes en Unidades Educativas en la ciudad de Ambato. - Galarza Ayala, Joseph Andrés (2022)
La presente investigación aborda los riesgos psicosociales como sucesos o acontecimientos que afecta la labor de los docentes de secundaria. El objetivo general es relacionar los niveles de riesgo psicosocial y estrés que presentan los docentes de secundaria en unidades educativas de la ciudad de Ambato. La metodología fue cuantitativa con un diseño no experimental y un alcance correlacional; el muestro es el no probabilístico. Las técnicas de producción de datos utilizados fueron dos cuestionarios y una escala. Como resultados se obtuvo que existe un riesgo alto en la variable trabajo activo, más en mujeres que hombres, con edades de entre 25 a 52 años de edad. En la escala utilizada se obtienen niveles altos de estrés en más de la mitad de los docentes. Se concluye que es necesario que los docentes reciban capacitaciones para minimizar los riesgos psicosociales, apoyo por parte de sus instituciones, para cuidar su salud mental y evitar que su desempeño laboral disminuya.