La aplicación del refuerzo pedagógico y desarrollo integral de estudiantes del bachillerato de una Unidad Educativa Fiscal de Ambato - Ecuador en el período 2023 - 2024 - Jara Silva, Sonia Alexandra (2024)
La presente investigación aborda la relación entre la aplicación del refuerzo pedagógico y el desarrollo integral de estudiantes del bachillerato de una Unidad Educativa Fiscal de Ambato - Ecuador en el período 2023 - 2024. Es una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional. La población motivo de estudio estuvo conformada por 65 estudiantes de bachillerato que asistían regularmente al refuerzo pedagógico. La información se recabó mediante una encuesta que fue sometida a validación de expertos y estudio de fiabilidad con el Alfa de Cronbach misma que alcanzó 0,89 equivalente a alta confiabilidad. La distribución de los datos es no paramétrica determinada mediante la prueba Kolmogórov-Smirnov. Razón por la cual se establece la relación entre las variables de estudio mediante Rho de Spearman (0 ,634) que determinó una correlación positiva moderada entre las variables de estudio. Con estos resultados se plantea la propuesta dirigida a los docentes para implementar estrategias innovadoras en el refuerzo pedagógico, promoviendo así una educación inclusiva, equitativa y de calidad que fomente el desarrollo integral de todos los estudiantes.