Género musical y las emociones de los estudiantes universitarios de la ciudad de Ambato - Chicaiza Salazar, José Lenin (2023)
Los géneros musicales tienen la capacidad de provocar una amplia gama de emociones en las personas, es por esto que la presente investigación se enfocó en explorar la relación que existe entre la música y las experiencias emocionales de los estudiantes universitarios. El objetivo general de esta investigación es comprender las experiencias relacionadas con el género musical y las emociones que construyen los estudiantes universitarios de la ciudad de Ambato. Los objetivos específicos son: a) Describir las experiencias emocionales placenteras y displacenteras al escuchar diferentes géneros musicales, b) Identificar las diferencias que se presentan en las experiencias emocionales de los estudiantes universitarios de primer y noveno semestre, c) Describir las diferencias entre las experiencias emocionales de los estudiantes universitarios del sexo masculino y femenino. Esta investigación utilizo metodología cualitativa, paradigma constructivista, diseño fenomenológico, y como unidad de análisis las experiencias. Se aplicó la entrevista semiestructurada como técnica de producción de datos y la codificación axial para desarrollar el análisis de datos. Los resultados denotan que la música tiene la capacidad de generar diversas emociones antes experimentadas debido a que el oyente las asocia a sus recuerdos. Se concluye que la música puede ser percibida de múltiples formas por lo que el mismo género musical puede promover una experiencia emocional placentera o displacentera.