El principio de capacidad contributiva en el Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (Revisión). - Álvarez-Ramírez., Jorge (2024)
Este trabajo se encuentra orientado a analizar el cumplimiento de los principios de capacidad contributiva, progresividad y simplicidad administrativa, como elementos de alta relevancia en el ámbito jurídico-tributario del Ecuador. Los mismos se abordan desde la perspectiva de la cultura tributaria en la ejecución de sistemas de imposición simplificados que buscan incluir a toda la ciudadanía, y dejar de lado la informalidad en el caso de los micro y pequeños empresarios, sin olvidar las facilidades que se deben brindar a estos grupos, entre las que están algunas premisas básicas como la proporcionalidad que debe existir entre los ingresos y las obligaciones que de estos se desprenden. El artículo científico tiene un enfoque cualitativo basado en la recopilación bibliográfica y el estudio de la evolución del sistema tributario ecuatoriano en los principales impuestos para aquellos grupos que, por sus características, no han aportado y que son relativamente nuevos, por lo que ameritan una investigación más profunda con el fin de ofrecer incluso, recomendaciones jurídicas con base en la norma y los principios universales de esta rama del Derecho. Se ha utilizado la revisión bibliográfica con el fin de entender los principios desde una perspectiva tributaria y se ha aplicado a la práctica actual de sistemas.