Plan de negocios para la comercialización de servicios de capacitación virtual en temas administrativos mediante una plataforma digital en el Distrito Metropolitano de Quito - Tafur Álvarez, Priscila Vanessa (2022)
En el mundo y en nuestro país al presente se experimenta un crisis económica, sanitaria y en algunos casos social y realizando una revisión de la problemática se observó la creciente demanda de servicios de capacitación en temas administrativos dado a que las altas tasas de desempleo obligan a las personas a buscar oportunidades de capacitación y crecimiento profesional continuo, razón por la cual se plantea el diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de capacitaciones virtuales en temas administrativos utilizando de manera innovadora una plataforma digital. Para conocer la aceptación del plan de negocios propuesto y la demanda esperada se ha realizado una investigación cuantitativa en la cual se utilizó la herramienta de la encuesta, obteniendo como resultado que en un 86% las personas requieren la capacitación en temas administrativos. La empresa se encuentra situada en la provincia de Pichincha, cantón Quito en el Distrito Metropolitano, la misma que cuenta con las adecuadas instalaciones, equipos, recurso humano, permisos los cuales aportan a que las acciones se realicen conforme a la necesidad y seguridad de los usuarios, también la empresa cuenta con el diseño de la misión, visión, objetivos, formulación de un organigrama estructural y funcional, así como también un logotipo, slogan, para que la empresa se destaque en el mercado. La constitución de la empresa se la estableció bajo la designación de Sociedad Anónima, se efectuó también la oportuna indagación para determinar el plan de inversión, el periodo de recuperación se lo realizará en cinco años, el VAN es $95.165,36, el 63 % TIR, por tanto, en referencia con la fórmula el plan de negocios resulta viable y en relación con el costo beneficio dicho plan de negocios de inversión es rentable.