Los animales como sujetos de derechos en Ecuador: análisis de la sentencia 253-20-JH/22 CC - Párraga-Salvador, Marcos (2024)
El reconocimiento de los animales como sujetos de derechos en Ecuador, a través de la sentencia 253-20-JH/22 CC, marca un importante avance en el ámbito legal y social del país. Esta decisión histórica, emitida por la Corte Constitucional, implica un cambio de paradigma al considerar a los animales como seres con derechos inherentes, en lugar de simples objetos de propiedad. La sentencia establece la obligación del Estado ecuatoriano de garantizar la protección y el respeto de los derechos de los animales en todas las esferas de la sociedad. Esto incluye aspectos fundamentales como el derecho a la vida, la integridad física y emocional, así como la prohibición de prácticas que causen sufr imiento innecesario a los animales. Este reconocimiento legal abre las puertas a una interpretación más amplia y progresista de la legislación, lo que permite adoptar medidas concretas para mejorar el bienestar animal y protegerlos de abusos y maltratos.