EL SÍNDROME DE ABSTINENCIA ALCOHÓLICA Y SU INFLUENCIA EN LA ATENCIÓN EN LOS MIEMBROS DEL GRUPO DE NARCÓTICOS ANÓNIMOS DEL CENTRO DE REHABILITACIÓN SOCIAL COTOPAXI - Plasencia Chicaiza, Ana Gabriela (2019)
La presente investigaciónse llevó a cabo con el propósito de analizar si el síndrome de abstinencia alcohólica puede llegar o no a influir en la atención en los miembros del grupo de narcóticos anónimos en el Centro de Rehabilitación Social Cotopaxi. Para ello, los instrumentos de evaluación utilizados fueron; la Escala CIWA-AR para medir los niveles de síndrome de abstinencia alcohólica, y el Test D2 para identificar los niveles de atención. Los participantes fueron 32 personas privadas de la libertad de 30 a 50 años de edad; evidenciándose que un poco menos de la mitad de la población presenta un nivel moderado de síndrome de abstinencia alcohólica y más de las tres cuartas partes presentan niveles de atención alta. Para el procesamiento de datos recolectados, se utilizó el programa estadístico SPSS, aplicándose también la prueba de Chi cuadrado,obteniendo unvalor chi-cuadradode1,745 (gl 2) y un valor significativo de 0,418, se ha tomado el valor de referencia de 0,05, que permitió rechazar la hipótesis alterna, y aceptar la hipótesis nula la cual se refiere a que el síndrome de abstinencia alcohólica no influye en la atención de las personas privadas de la libertad miembros del grupo deNarcóticos Anónimos del Centro de Rehabilitación Social Cotopaxi.