Edificio en altura con materiales de bajo impacto en el sector de Rumipamba, Quito 2023 - Túqueres Méndez, Dayana Alejandra (2023)
Hoy en día, la industria de la construcción se encuentra ante un importante desafío: mitigar su impacto ambiental y contribuir activamente a la lucha contra el cambio climático. Esto implica adoptar prácticas que promuevan la utilización de materiales de bajo consumo y considerar el crecimiento en altura como una estrategia para redensificar las áreas urbanas. Al aprovechar la infraestructura preexistente y evitar la expansión horizontal de la mancha urbana, se busca reducir significativamente las emisiones de CO2 y lograr un entorno más sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Una de las alternativas prometedoras es el uso de materiales de bajo impacto, como la madera laminada y el cement board, que cumplen con los estándares de eficiencia y reducen significativamente la generación de residuos. Estos materiales se seleccionan cuidadosamente para garantizar que la construcción sea respetuosa con el medio ambiente y tenga una conciencia ambiental en todas sus etapas. El diseño propuesto es un edificio de altura ubicado en el sector de Rumipamba, Quito, que destaca por su enfoque ecológico y sostenible, se extiende más allá de la etapa de construcción, ya que se considera cuidadosamente el ciclo de vida del edificio. Se buscan prácticas de diseño que optimicen su eficiencia energética.