Estrés en el personal que labora en las áreas de emergencia de los diferentes hospitales y subcentros del Distrito Metropolitano de Quito - Tobar Pozo, Ruth Alicia (2022)
El estrés es el esfuerzo que involucra que el organismo se adapte a un problema inespecífico, provocando reacciones a nivel fisiológico, emocional, cognitivo y conductual, con el fin de poder enfrentar al estímulo estresor actualmente presente. El objetivo general de la presente investigación es: explicar cómo se manifiesta el estrés en el personal que labora en las áreas de emergencia de los diferentes hospitales y sub-centros del Distrito Metropolitano de Quito, mientras tanto que los objetivos específicos a detallar son: Describir la incidencia del estrés en relación a la edad, sexo y la condición de tener o no pareja estable en el personal de salud que labora en el área de emergencia de los diferentes hospitales y sub centros del Distrito Metropolitano de Quito. La investigación muestra un enfoque paradigmático positivista con un enfoque de investigación cuantitativo con diseño de una investigación no experimental enfoque transversal y alcance descriptivo. Como conclusiones de la investigación se establece que: Se observa altos niveles de estrés en el personal de salud, adicionalmente las personas que no conviven con pareja estable, mujeres y personas con edades comprendidas entre 20 a 39 años, son quienes presentan niveles altos de estrés en hospitales y sub centros.