Estudio de los espacios de intercambio comercial de los productos básicos en la Ciudad de Puyo para la rehabilitación integral de la Plaza “Mercado de los Plátanos. - Llerena Jácome, Ericka Fernanda (2020)
El presente trabajo de titulación constó de cuatro capítulos que se realizó previo a la obtención del Título de Arquitecta Urbanista de la República del Ecuador, con el estudio sobre los espacios de intercambio comercial que propició el diseño de un mercado minorista público en la ciudad de Puyo. Analizando los equipamientos comerciales en base a una investigación y a los levantamientos planimétricos de los mismos. La finalidad del proyecto es analizar la dinámica y abastecimiento de los mercados de la ciudad. Es así que fue necesario detallar la problemática indagando, puntualizando y contextualizando a través de la metodología de investigación. Se delimitó la población y muestra para la recolección de información y posteriormente se trabajó a través de encuestas a un número de 380 compradores y 380 vendedores. Se determinó los problemas internos con fichas de observación. La plaza “Mercado de los Plátanos” se da a conocer por ser un lugar comercial y turístico en la ciudad, se expende productos de la zona amazónica pero actualmente no cuenta con un diseño adecuado para la comercialización. Para dar respuesta a esta problemática con este proyecto se pretendió regular la afluencia de vendedores, viendo necesaria la rehabilitación integral de la plaza “Mercado de los Plátanos”, con un diseño urbano y arquitectónico aportando a la ciudad para generar una adecuada imagen urbana.