Inteligencia emocional y riesgos psicosociales en docentes de una unidad educativa - Bonilla Ramos, Gabriela Elizabeth (2024)
La investigación se centra en el campo de la psicología organizacional, evaluando la relación entre inteligencia emocional y riesgos psicosociales en docentes, además el objetivo general del estudio es relacionar la inteligencia emocional con los riesgos psicosociales en los docentes. Se utilizó un enfoque positivista y una metodología cuantitativa para asegurar la objetividad y la precisión de los datos. Para ello, se describieron los niveles de estas dimensiones y se estimó el riesgo psicosocial predominante según la antigüedad de los docentes. Los resultados muestran que el 13.3% de los docentes tiene una alta capacidad para reconocer y comprender emociones, lo que es crucial para una interacción efectiva en el entorno educativo. Se encontró una correlación negativa significativa entre la atención emocional y la organización del trabajo (rho = -0.307, p = 0.017), sugiriendo que una mayor atención emocional reduce la percepción negativa de la organización del trabajo. En conclusión, la inteligencia emocional alta en docentes puede contribuir significativamente a un ambiente educativo positivo y a una mejor gestión en la organización laboral, aunque también revela una mayor sensibilidad a las deficiencias organizativas.