La afectación del derecho constitucional a la no discriminación y al libre desarrollo de la personalidad por los esteriotipos de vestimenta que promueven un trato desigual a las mujeres en los centros de rehabilitación social. Análisis de la sentencia 751-15-EP/21. - Loor Mejía, Sonia Bienvenida (2024)
El Ecuador siendo un Estado garantista de los derechos fundamentales que tienen todas las personas de ser tratados por igual existen vulneraciones de derechos como a la no discriminación, así como a la vulneración del derecho al libre desarrollo de la personalidad con base a los estereotipos de vestimenta que sufren las mujeres por su manera de vestir al ingreso a los centros de rehabilitación social del país, exponiéndose a toda clase de injusticias, desventajas y vulneraciones a la dignidad de las mujeres, identificándose una problemática jurídica de la realidad ecuatoriana, América Latina y porque no decir a nivel mundial, siendo así que en nuestro país se observan conductas y comportamientos sin exclusión de género, en la que la mujer tiene que cumplir ciertas características personales y físicas para el ejercicio de sus derechos, como forma de pensar, de vestir, de actuar, etc., si estos comportamientos no van acorde a las creencias machistas arraigadas en la sociedad, puede ser objeto de vulneraciones de derechos que están amparados en la Constitución, por lo que es menester la elaboración del presente trabajo investigativo, donde haremos un análisis crítico comprensible con base a lo investigado en libros, códigos, tratado internacional y en la Constitución de la República del Ecuador, etc., y por último analizaremos la sentencia No. 751-15-EP/21 de la Corte Constitucional.