Motivación y habilidades sociales de los adultos de 25 a 55 años en la ciudad de Quito. - Revelo Jiménez, Alejandra Salomé (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación que existe entre la motivación y las habilidades sociales de los adultos de 25 a 55 años en la ciudad de Quito. La importancia de este estudio radica en la falta de investigación sobre las dos variables, siendo la primera, la motivación, es un estado de la conducta que puede tener razones internas o externas para alcanzar un objetivo. La segunda variable son las habilidades sociales, que son un conjunto de conductas y capacidades, que rigen la interacción con el entorno. La metodología utilizada para llevar a cabo esta investigación incluye un paradigma positivista con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional diseño de investigación no experimental trasversal. A través de la metodología se logró recabar información por medio de dos instrumentos psicológicos, siendo el primero de motivación (EsMo 24) y el segundo sobre las Habilidades Sociales (Test de evaluación de habilidades sociales de Gosltein). Entre los resultados más destacados se encontró, que si existe una relación estadísticamente significativa entre las dos variables, motivación y Habilidades Sociales. Se pudo identificar que la motivación también tiene una relación significativa con el sexo, específicamente con el sexo masculino. Posteriormente se ahonda en otros datos sociodemográficos como el estado civil, donde también se encontraron hallazgos valiosos para la investigación.