Los animales como sujetos de derechos. Análisis de la sentencia No. 253-20-JH/22 de la Corte Constitucional del Ecuador. - Montero Estacio, Francisco Fabian (2024)
El estudio analiza los avances de los derechos ambientales en el marco jurídico ecuatoriano, se implementó un análisis de caso de la sentencia No. 253-20- JH/22 dictada por la Corte Constitucional. Ecuador fue vanguardista al reconocer la naturaleza como sujeto de derecho. En el contexto del problema, la relación entre los seres humanos y los animales ha sido objeto de interés público. La Constitución ecuatoriana reconoce los derechos de la naturaleza en los artículos del 71 al 74. El objetivo general del estudio fue analizar a los animales como sujetos de derecho según los argumentos constitucionales de la Sentencia No. 253-20-JH/22 dictada por la Corte Constitucional del Ecuador. La metodología presentada tiene un enfoque cualitativo, aplicándose los métodos analíticos – sintético e histórico lógicos de la sentencia y los aspectos jurídicos relacionados. La sentencia buscó reconocer el alcance de los derechos de la naturaleza y establecer si se abarca la protección de un animal silvestre. La sentencia determinó que los animales salvajes poseen el derecho legal a existir, desarrollarse y estar libres de crueldad y angustia. El caso presentó la vulneración de los derechos de una mona llamada Estrellita, que se crio durante 18 años en una residencia privada, fue retenida por las autoridades en 2019 y colocada en un zoológico, donde murió un mes después. La Corte planteó recomendaciones que ayudarán a la implementación de los derechos de los animales silvestres y determinó que son sujetos de derecho y están protegidos bajo las disposiciones de los derechos de la naturaleza.