Valoración de la infraestructura existente del Camal Municipal, en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, para un planteamiento de una propuesta arquitectónica. - Pinta Calle, Cristian Javier (2020)
Una de las actividades que se realiza en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas es el faenamiento de ganado para el consumo de los habitantes de la ciudad y provincias aledañas. El camal municipal de Santo Domingo de los Tsáchilas presenta problemas de funcionamiento e instalaciones, puesto que no cuenta con algunas áreas indispensables para un adecuado faenamiento de reses; además, no se le ha dado un mantenimiento integral al equipamiento que lleva más de 50 años de funcionamiento; de igual manera, su ubicación no ha sido planificada técnicamente, puesto que actualmente presenta problemas sociales y ambientales al estar implantado en un sector altamente poblado; en este sentido, al no contar con una planta de tratamiento normada y certificada para los residuos que éste genera perjudica drásticamente el entorno inmediato del sector. Por lo que, la finalidad de esta investigación es implementar un nuevo equipamiento de camal que garantice el adecuado, oportuno y eficaz funcionamiento; por lo que, se seleccionó técnicamente un terreno analizando la accesibilidad vial, condiciones edafoclimáticas, cercanía al río Blanco para desembocar las aguas tratadas, además porque el terreno está ubicado cerca de un sector eminentemente ganadero, también porque las vías que conducen al lote son de primer orden, favorable para la industrialización de la carne; el concepto que inspira el diseño es la cabeza de la res como elemento funcional y el sombrero aguadeño para el componente formal y estructural.