Rehabilitación del victimario en casos de delitos contra la propiedad desde la cosmovisión indígena - Rojano-Naranjo, Karla (2023)
La justicia indígena se caracteriza por su enfoque comunitario, participativo y restaurativo, buscando no solo la sanción del infractor, sino también la armonización de las relaciones sociales y la reparación del daño. La cosmovisión indígena se basa en el respeto a la naturaleza, la reciprocidad, la equidad y la solidaridad, priorizando el bienestar colectivo y la preservación de la armonía en la comunidad. En el contexto de los delitos contra la propiedad, se reconoce la importancia de comprender las causas subyacentes que llevan a cometer tales actos. La rehabilitación del victimario desde la cosmovisión indígena no se limita a castigos o sanciones, sino que se enfoca en abordar las raíces del problema y promover cambios profundos en la vida del individuo. El objetivo principal de esta investigación es analizar las implicaciones éticas y legales de la rehabilitación del victimario en casos de delitos contra la propiedad desde la cosmovisión indígena. Esta investigación se realizó mediante una metodología cualitativa que busca comprender y analizar en profundidad la perspectiva de este tema, se empleó un enfoque exploratorio, y analítico ya que se llevaron a cabo una revisión exhaustiva de bibliografía existente sobre la cosmovisión indígena.