OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE LLENADO CON SUSTRATO EN FUNDAS DE ALMÁCIGO DE SEMILLEROS PARA EL VIVERO DEL GAD MUNICIPAL DEL CANTÓN LATACUNGA - Saquinga Maigua, Carlos Fabián (2019)
El objetivo principal del presente proyecto es optimizar el proceso de llenado con sustrato en fundas de almacigo de semilleros para el vivero del GAD Municipal del Cantón Latacunga. El problema surge debido a que actualmente el proceso de llenado se lo hace de forma manual, ocasionando más inversión por parte del GAD Municipal de Latacunga en mano de obra aproximadamente $36000 en sueldos. Para la realización del tema propuesto la metodología es de tipo bibliográfico con referencias en otras tesis y las revistas relacionadas que se han publicado y de campo con los técnicos de vivero. El resultado se puede demostrar en el incremento de la producción 2160 fundas más de lo que se producía, disminuyendo el costo de inversión por parte del GAD Municipal de Latacunga. Se concluye que se puede optimizar el proceso de llenado con sustrato en fundas de almacigo para el vivero. Se recomienda almacenar en la máquina hasta 300 kg de sustrato, para evitar cualquier inconveniente en el funcionamiento de la máquina.