Diseño centrado en el usuario para el desarrollo de prototipos 3D como solución a problemas ortopédicos - León Martínez, Anahí Alejandra (2024)
Esta tesis investiga la aplicación de la impresión 3D en el diseño y fabricación de calzado ortopédico personalizado para pacientes con pie diabético, una condición que afecta la calidad de vida y la movilidad. El estudio comienza con una revisión de la literatura sobre el pie diabético, incluyendo sus causas, complicaciones y el impacto en la salud del paciente. Se exploran los beneficios de la tecnología de impresión 3D para crear calzado adaptado a las necesidades individuales, destacando cómo el escaneo y modelado 3D permiten diseñar prototipos precisos que se ajustan perfectamente a la morfología del pie. En el desarrollo de la tesis sobre el diseño de calzado ortopédico personalizado para pacientes con pie diabético, se llevaron a cabo entrevistas con expertos en medicina ortopédica y tecnología de modelado 3D para obtener información detallada sobre las necesidades específicas del público objetivo y las mejores prácticas para el diseño de soluciones efectivas. Estas entrevistas proporcionaron una visión valiosa sobre los requisitos clínicos para el calzado ortopédico, incluyendo la necesidad de materiales que reduzcan la presión y el riesgo de lesiones en los pies diabéticos. La tesis concluye que la impresión 3D ofrece una alternativa innovadora y efectiva para la fabricación de calzado ortopédico, mejorando la adaptación y el confort del calzado para pacientes con pie diabético.