DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UNA RESIDENCIA DE JUBILACIÓN SACERDOTAL EN EL CANTÓN AMBATO, EN BASE AL ESTUDIO DE LA REALIDAD DEL ADULTO MAYOR SACERDOTE - Núñez Ramos, Álex Bernardino (2019)
El trabajo de fin de carrera, tiene como propósito diseñar una residencia para sacerdotes jubilados, en la ciudad de Ambato; el sector donde se planteará el proyecto es el Seminario Mayor Cristo Sacerdote, este lugar cuenta con espacios óptimos y condiciones de diseño arquitectónico adecuados para su edificación. Esta investigación permitió conocer las necesidades de los sacerdotes de la tercera edad en la zona 3 de la división distrital, y el problema se genera por los equipamientos de alojamientos que han sido improvisados por la administración diocesana en donde las limitaciones espaciales y barreras arquitectónicas impiden en libre desenvolvimiento de las actividades de las personas de la tercera edad. Dentro de la estructura del proyecto se elaboraron mapeos, estudios urbanos, y planos con las características visuales necesarias para el diseño arquitectónico de la residencia. Para el desarrollo de la investigación se aplica una encuesta como técnica de recolección de información; y para su análisis se consideró un enfoque investigativo de campo y bibliográfico. Este proyecto se caracteriza por ser de tipo exploratorio, y el proceso de análisis se relaciona directamente con el entorno social, ambiental y estructural de la zona urbana donde se elabora distintos planos de cada parámetro de impacto sobre las variables de estudio. Se concluye que el diseño arquitectónico de la casa de jubilación sacerdotal permite cubrir las demandas existentes de este sector vulnerable, en donde gracias a su ubicación estratégica se genera una conexión entre el objeto arquitectónico existente y el nuevo proyecto, estableciendo una sinergia entre la juventud de los futuros sacerdotes y la experiencia de los usuarios de la tercera edad, ayudándolos a mejorar la calidad de vida.