Rediseño de la Iluminación Artificial en las Áreas de Trabajo de la Empresa Ferretería Promacero Matriz Pelileo en el Año 2017 - Villafuerte Masabanda, Julio César (2017)
El presente proyecto consiste en un estudio de la iluminación de las instalaciones de la empresa Ferretería Promacero matriz Pelileo. Como punto de partida se establecieron las condiciones generales de la iluminación en las áreas de gerencia, contabilidad, ventas y bodega del almacén a través de mediciones con un instrumento denominado luxómetro. Del estudio realizado se obtuvieron los valores de 29, 35, 139 y 54 lux, respectivamente, lo que implica que las instalaciones no presentan niveles de luz adecuados y por lo tanto que el sistema de iluminación requiere un mejoramiento, debido a que están por debajo de los límites mínimos establecidos en el Decreto Ejecutivo 2393, cuyos valores son de 300, 300, 200 y 100 lux respectivamente. Con el objeto de contribuir al mejoramiento de la situación actual se propone un rediseño de la iluminación en las áreas de trabajo, que implica la instalación de nuevas luminarias para permitir que los empleados dispongan de mejores condiciones de confort visual y que de ese modo mejoren su desempeño laboral. En el rediseño se consideraron los niveles de iluminación de 294, 592, 351 y 220 lux, que satisfacen el requerimiento de la normativa, para las áreas de contabilidad, gerencia, ventas y bodega del almacén, respectivamente. Por otra parte, se establecieron algunos parámetros de diseño como un coeficiente de reflectancia de 0.60 para los techos; 0.40 para las paredes y 0.25 para los pisos. En el caso del factor de utilización, se considera de 0.72 y 0.67, y el coeficiente de mantenimiento de 0.70 para todas las áreas. Una vez implementada la propuesta los trabajadores dispondrán de un sistema conforme con la normativa de confort visual.