La constitucionalidad de la preferencia materna al momento de confirmar la tenencia y el, derecho a la igualdad según el análisis del caso 28-15-IN/21 - Caticuago Camino, Verónica Pilar (2024)
Este trabajo investigativo ha sido elaborado mediante un análisis crítico por la evidente violación al derecho a la igualdad respecto al género de los progenitores, al encontrarse frente a la preferencia materna cuando una familia se desintegra, esta desliga un sinnúmero de episodios familiares que afectan la armonía de la convivencia de los progenitores con los hijos, más aún cuando estos son menores de 12 años, se vuelve una acción negativa cuando no existen acuerdos voluntarios de los progenitores sobre la tenencia y se considera complicada de resolver tomando en cuenta que es un Juez quien debe emitir una resolución y determinar quién es el encargado de la tenencia del niño o niña. La Constitución del Ecuador es garantista de derechos y consagra al principio de igualdad como base fundamental y establece que todas las personas son iguales y gozaran de los mismo derechos, deberes y oportunidades, del mismo modo no se puede discriminar por ninguna razón de etnia, lugar de nacimiento, edad y sexo, partiendo de este precedente el Estado ecuatoriano al mantener lo estipulado en el Código de la Niñez y Adolescencia en su artículo 106 numeral 2 y 4 normas que transgredían el derecho a la igualdad en el cual basándose en el género al progenitor se le atribuye la tenencia o patria potestad. El fin del estudio de la sentencia 28-15-IN/21 está enfocado en un análisis basado en un enfoque analítico – sintético y deductivo, sobre la constitucionalidad de la preferencia materna al confirmar la tenencia y el derecho a la igualdad visto desde un punto de vista crítico, considerado al principio de igualdad como pilar de un sistema legal, equitativo y justo al momento de otorgar la tenencia a el niño o niña.