Los medios probatorios en los actos de proposición en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Freire-Padilla, Génesis (2024)
Los medios probatorios ejercen un papel primordial en el sistema legal ecuatoriano, especialmente en los actos de proposición. En este contexto, el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) proporciona las directrices que se deben emplear en la presentación y evaluación de las pruebas en el ámbito judicial. La admisibilidad de pruebas en los actos de proposición se encuentra sujeta a criterios rigurosos. Las partes deben presentar las pruebas de manera que sean comprensibles, a fin de cumplir con los plazos procesales. El COGEP asegura la efectividad del proceso al permitir que las partes respalden sus argumentos con pruebas sólidas. El presente artículo tiene como objetivo establecer si la incorrecta valoración de la admisibilidad de los medios probatorios durante los actos de proposición, por parte del juez, limita el derecho de defensa relacionado con el derecho a la prueba. Durante la producción de pruebas, se deben seguir protocolos específicos, para de esta manera garantizar la transparencia y la imparcialidad que son fundamentales para asegurar que la información presentada sea relevante y veraz. La metodología utilizada es la cualitativa, ya que se llevó a cabo un estudio bibliográfico y doctrinario.