Estrés aculturativo y la salud mental en venezolanos residentes en Orellana. - Guerra Paredes, Patricia Pilar (2022)
Durante los últimos años se ha evidenciado un aumento del flujo migratorio por parte de la población venezolana. El estudio del estrés aculturativo y su influencia en la salud mental en este grupo vulnerable resulta de gran importancia. Objetivo general: relacionar el estrés aculturativo y la salud mental en migrantes venezolanos residentes en Orellana. Objetivos específicos: clasificar el estrés aculturativo en migrantes venezolanos residentes en Orellana; describir la salud mental en migrantes venezolanos residentes en Orellana y describir el estrés aculturativo y la salud mental en migrantes venezolanos residentes en Orellana según sus perfiles sociodemográficos. Método cuantitativo, correlacional y transversal mediante la utilización del Modelo Ampliado de Aculturación Relativa (MAAR) y el Cuestionario de Salud General de Goldberg. A través de los análisis realizados se obtuvo un deterioro bajo en la salud mental en el mayor porcentaje de esta población, lo cual a su vez también indico un índice alto de integración, como estilo de aculturación, con una correlacional positiva significativa, que evidencia han logrado equilibrar sus costumbres de origen con su nuevo entorno, sin embargo, es necesario continuar los estudios con el fin de aportar un sustento teórico que contribuya a implementar redes de apoyo por parte del gobierno y la comunidad hacia esta población.