Diseño Arquitectonico para las instituciones educativas Unidocentes y Pluridocentes de los cantones Colta y Guamote de la provincia de Chimborazo - Inga Torres, Christian Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de confort higrotérmico que brindan las aulas a los niños y docentes que laboran en los planteles educativos de las escuelas Unidocentes y Pluridocentes de las circuitos 9Ay 8B cantón Guamote, provincia de Chimborazo, para nuestro estudio se tomó una muestra cinco escuelas mismas que encuentran en pleno páramo de la provincia del Chimborazo a una altura que oscila entre los 2800 a 3400 m.s.m.n. Para el estudio del confort se tomó como principal punto de análisis las propiedades físicas de los distintos componentes que conforman las envolventes de los espacios arquitectónicos de las aulas dentro de estas instituciones; los resultados permitieron establecer lineamientos de diseño aplicables a las construcciones pre existentes que permitan mejorar los niveles confort, esto es muy importante ya que la propuesta no va dirigida a la construcción de nuevas aulas en virtud de que la Propuesta del actual Presidente del Ecuador Guillermo Lasso está orientada a la apertura de 900 escuelas uni y pluri docentes que fueron cerradas en la década pasada.