La hipoteca como título de ejecución - Goyes Aguilar, David Sebastián (2023)
El presente artículo científico abarca un análisis sobre la hipoteca, institución jurídica contemplada en el Código Civil ecuatoriano, y que generalmente, y desde sus orígenes, ha sido concebida como una obligación accesoria a la principal, lo que le da una naturaleza de garantía en sí misma, para el cumplimiento de la obligación principal. El Código Orgánico General de Procesos en Ecuador, (COGEP) recientemente ha concebido a la hipoteca como un título de ejecución, lo que se convierte en un tratamiento procesal polémico por cuanto existen varios tipos de hipoteca y dicho código no deja explícito a cuál de ellos se refiere, ni cómo proceder en dicho caso. Se impone entonces, como objetivo general de esta investigación: Revisar críticamente el tratamiento procesal dado a la hipoteca como título de ejecución por el COGEP en Ecuador y se aplica una metodología con enfoque cualitativo y métodos científicos como el de revisión bibliográfica, el histórico lógico, el analítico-sintético y el inductivo, que conllevan a concluir que, acorde a la clasificación de la hipoteca, como derecho real de garantía, en abierta y cerrada; solo procedería la investidura procesal de ejecución para la hipoteca cerrada. Conclusión cuyo sustento brinda el presente artículo científico.