La víctima del delito de trata de personas y su reparación integral - Sánchez Espinoza, Carlos Augusto (2023)
El presente artículo tiene como objeto de analizar el significado del delito de la trata de personas, mediante el cual los delincuentes que cometen este delito utilizan varios mecanismos para su ejecución, al igual que esto con lleva varios factores como son la vulneración de los derechos humanos de las personas que fueron víctimas de este delito, por ende, debe tener una reparación integral. Es necesario conocer inicialmente que mecanismos de reparación están tipificados en el ordenamiento jurídico ecuatoriano y por el tipo de delito acudir a normativa internacional, que será determinada por el juzgador, pues el ser víctima de este delito con lleva a la explotación sea de mujeres, niñas, niños, adolescentes y hombres, ya que a menudo mediante el uso del engaño de desconocidos captan a personas y les ofrecen una mejor vida o a su vez las personas que son captadas por esta red de trata de personas, utilizan una combinación de manipulación con la finalidad de captar a sus víctimas, por lo tanto, este artículo busca analizar los mecanismos de reparación integral que se deben aplicar a las víctimas de estos delitos, con el objetivo de que puedan regresar en la medida de lo posible al estado anterior del cometimiento del delito.