Descripción del proceso productivo del sector curtiembre, enfocado en la aplicación de producción más limpia. - Rodríguez, Tatiana (2021)
Los procesos productivos de las empresas requieren dar cuenta de la importancia de aplicar producción más limpia dentro de su quehacer diario; evitando prácticas cada vez más contaminantes que afectan la vida de las personas, merman la calidad del producto y deterioran el medio ambiente. Por tanto, el presente estudio describe las estrategias de producción más limpia, aplicadas al proceso productivo de la curtiembre en el Ecuador. La metodología presenta una investigación descriptiva con un enfoque cualitativo, la técnica seleccionada es la observación y el instrumento aplicado es una entrevista semiestructurada a un experto empresarial del sector de la curtiembre; posteriormente se aplicó una triangulación para el análisis de datos. Finalmente, a través de un análisis del proceso de producción y materia prima utilizada, se establecen las estrategias de producción más limpia que benefician al producto final y al ambiente.