Propuesta de rehabilitación urbana integral del barrio Patria de la ciudad de Latacunga de la provincia de Cotopaxi 2021 - Albán Hoyos, Elsa Julieta (2022)
La propuesta de regeneración Urbano Integral del Barrio Patria de la Ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi de Ecuador se presenta ante un evento natural que ha cambiado la vida de los latacungueños para siempre, la posible erupción del volcán Cotopaxi ha dejado varias huellas, entre ellas normativas con el fin de precautelar la integridad de los habitantes, sin embargo, es importante recordar que la ciudad continúa su diario vivir; en el Sector el Niagara se ha sentido con fuerza la magnitud del posible desastre, lotizaciones enteras se encuentran abandonadas por ubicarse en zona de riesgo, de ahí la importancia de dar un uso real a los predios que son afectados y que al momento se encuentran en total abandono. La propuesta de regeneración urbano integral tiene por objetivo de volver la “vida”a los espacios vacíos, aprovechar al máximo cada espacio de la ciudad para fortalecer la economía, generar interacción social y promover la identidad cultural que tanta falta nos hace. Las riberas del río Cutuchi son el escenario propicio para aplicar un proyecto que ayude a los más golpeados por esta posible eventualidad; la naturaleza nos da muestras tangibles de bondad por medio de sus recursos, lo importante es saber tomarlos y transformarlos en beneficio del sector; la investigación se ha desarrollado mediante el análisis documental básicamentee lPDyOT,documentos científicos trabajos de doctorado , además se ha realizado un estudio adicional por medio de la observación de campo para determinar la intervención más adecuada en estos casos, comparando con ciudades que han logrado superar estas dificultades; los pobladores han sido pieza clave en la propuesta pues mediante las encuestas, entrevista y conversaciones han aportado significativamente al proyecto llegando ,sía tener un objetivo en común que es mejorar la calidad de vida yl os espacios di sponibles.