PLAN DE GESTIÓN SOCIO-ORGANIZATIVA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS ACTORES DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA EN EL CANTÓN RIOBAMBA - Cepeda Arias, Pablo Vicente (2019)
En el Ecuador, la Economía Popular y Solidaria EPS, se ha constituido en un eje fundamental de la expansión económica, generando un gran porcentaje de los empleos del país. Los actores de este sector se visibilizan a partir de la promulgación de la Constitución del 2008 y la instauración de políticas para su fomento y promoción. De igual forma, hace un par de años, se aprueba en el seno del consejo cantonal de Riobamba una Ordenanza (005-2015) orientados al impulso del sector. La principal problemática de los grupos asociativos son las limitadas capacidades socio organizativas que dificulta su crecimiento, igualmente se identifica la escasa intervención de las entidades competentes. En este sentido, el objetivo del estudio es proponer una herramienta que permitirá fortalecer sus procesos y asegurar de esta manera la sostenibilidad jurídica y asociativa con perspectivas de progreso. La investigación tiene un enfoque cualitativo y se enmarca en un nivel descriptivo analítico. Se aplicaron encuestas asociaciones EPS de la clase producción y servicio, con la finalidad de obtener información respecto a las prácticas de economía social y solidaria utilizadas, así como también identificar sus debilidades, fortalezas, amenazas, oportunidades y además conocer su quehacer productivo, de donde se concluye que los emprendimientos han sido manejados empíricamente sobre la base de las experiencias de sus socios. En respuesta a los resultados obtenidos, se propone un plan de gestión socio organizativa, mismo que se diseña basado en la metodología empleada en las empresas rurales por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Desarrollo CATIE en Costa Rica y la ordenanza 005-2015, ajustado a las necesidades y características de las organizaciones EPS involucradas, en el que contempla los componentes socio organizativos, administración del conocimiento y comercialización.