PROCESO DE PALETIZACIÓN DE CAJAS DE CLAVOS Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA ACERÍA DEL ECUADOR ADELCA C.A. - Arandi Viñamagua, Oswaldo Ernesto (2016)
La presente investigación hace referencia al análisis del proceso de producción de clavos en la empresa Adelca C.A.; específicamente en el área de paletización puesto que es considerada como un área problemática, y que tiene como un efecto la demora en la entrega del producto terminado y por tanto un bajo rendimiento del proceso en general para la productividad de la empresa. Este tiene como propósito determinar las causas de la demora en esta instancia para que estas sean mejoradas y así aportar a un aumento del rendimiento en el logro de objetivos planteados. Para lo cual se ha utilizado una metodología en la cual se identifica a la investigación como exploratoria, con un enfoque cualitativo - cuantitativo y una modalidad de campo o referencial. La investigación de campo dio como resultado una calificación interna de regular al proceso, por lo que se realizó un estudio de tiempos actuales y a su vez se propuso uno modelo mejorado en el cual los efectos son más eficientes y se acoplan plenamente con el objetivo de producción de la empresa.