Implementación de un sistema de gestión de la bioseguridad para la infraestructura física y del personal operativo para las instalaciones del servicio de hospedaje - Barrera Castro, Pablo Andrés (2021)
El presente trabajo de investigación se enmarco en realizar una propuesta preventiva para el control de contagio del virus SARS-CoV-2de los trabajadores y clientes del servicio de hospedaje temporal que brinda el Hotel de paso Deseos, ubicado en el cantón Mera de la provincia de Pastaza, donde, en primera instanciase desarrolló la descripción de las actividades laborales que desempeña cada uno de los trabajadores, luego mediante la aplicación de la metodología de evaluación de los riesgos biológicos se pudo determinar que el nivel de peligrosidad de mayor presencia con un 52% del total de actividades es el riesgo medio, el mismo que nos indica que para estas tareas es necesaria la adopción de medidas no prioritarias para el manejo de la pandemia, además, en el 43% de las tareas el nivel de peligrosidad se considera como alto, lo que indica que las medidas de prevención deben prioritarias, y finalmente el 5% de las tareas tiene una ponderación de baja, para finalizar en el último capítulo del presente trabajo se plantean un protocolo de actuación para la prevención y control del posible contagio de COVID 19 en las diferentes etapas de los servicios prestados por el establecimiento de hospedaje temporal.