Uso de software de simulación para fortalecer el aprendizaje de cinemática en primero de bachillerato - Inca Galarza, Darwin Javier (2022)
En la Unidad Educativa General Antonio Elizalde del cantón General Antonio Elizalde (Bucay), se pudo identificar que los estudiantes que cursan el módulo de cinemática de la asignatura de física, en el nivel de primero bachillerato general unificado presentan gran dificultad en la comprensión de este fenómeno físico, por ende un bajo rendimiento académico, por tal motivo la presente investigación pretende determinar cómo influye el uso del software de simulación PhET en el proceso de enseñanza – aprendizaje, para lo cual se elaboró actividades que relacionan la teoría con la modelación de ejercicios propuestos en el simulador. La investigación es de tipo cuasi experimental, esto debido a que se trabajó con dos grupos de investigación: un grupo experimental conformado por estudiantes quienes trabajaron con actividades y ejemplos de problemas de cinemática de una partícula mediante la experimentación en el software de simulación PhET y otro grupo de control conformado por estudiantes que recibieron las clases de manera tradicional. Finalizada la investigación se concluye que la enseñanza interactiva mediante el software de simulación PhET, si influye en el dominio de las destrezas de los estudiantes, debido a que el rendimiento académico de los estudiantes del grupo experimental es superior al rendimiento de los estudiantes del grupo control.