Depresión y calidad de vida en adultos mayores en la parroquia Juan Benigno Vela - Casicana Chacha, Ángel Saúl (2023)
La presente investigación se basó en el campo de la psicología clínica, donde la población de estudio fue el adulto mayor, etapa caracterizada por tener cambios biológicos, psicológicos y sociales afectando la calidad de vida. El objetivo fue relacionar los niveles de depresión y la calidad de vida en los adultos mayores de la Parroquia Juan Benigno Vela, se utilizó la metodología cuantitativa, con un diseño no experimental y muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo 30 participantes adultos mayores entre 65 a 75 años, se aplicó el Cuestionario de Salud EuroQoL-5D (EQ-5D) y la escala aplicada de depresión de Zung y Conde. Los resultados alcanzados refieren una correlación inversa (p<0,001) y (p<0,05) entre depresión y calidad de vida y una mayor prevalencia de síntomas depresivos en mujeres (76.7%) que en varones (23.3%) y dimensiones de mayor afectación la movilidad y dolor. Se concluye que a mayor nivel de depresión menor va a ser la calidad de vida en los adultos mayores.