Recursos tecnológicos en la enseñanza de Matemática en 1n0mo año de la Unidad Ed ucativa Luis Napoleón Dillon - Aguilar Pinto, Darío Javier (2022)
Los recursos tecnológicos, actualmente, son parte importante en cuanto a la enseñanza y al aprendizaje de la Matemática, por tanto, para el desarrollo de capacidades destrezas y habilidades de razonamiento abstracto, toma de decisiones, resolución de problemas, entre otros. Es necesario integrar a los recursos tecnológicos para que se cumpla estas capacidades. Sin embargo, en algunas instituciones educativas no se le da el uso adecuado. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los recursos tecnológicos con la enseñanza de la Matemática. En cuanto a la metodología se trabajó con un enfoque mixto, con un diseño no experimental, aplicada porque se utilizó los recursos tecnológicos como herramientas para solucionar la problemática existente, descriptiva porque fue preciso conocer la realidad educativa del lugar donde se aplica el estudio, documental debido a que ha sido necesaria la revisión bibliográfica para sustentar el marco teórico y finalmente es una investigación de campo pues el estudio se realizó en la institución educativa. Para empezar el estudio se aplicó una encuesta de quince ítems a una muestra a ocho docentes de Matemática del Colegio Luis Napoleón Dillon y otra encuesta de quince ítems aplicado a doscientos ocho estudiantes de décimo año de Educación General Básica de los paralelos A, B, C, D, E. Finalmente, los datos recopilados en la encuesta se realizó un análisis estadístico utilizando el programa SPSS. Donde se pudo evidenciar la importancia de utilizar recursos tecnológicos para la enseñanza de la Matemática, a pesar de existir algunos recursos se sigue enseñando de forma tradicional, esto se debe al desconocimiento de los recursos adecuados para la enseñanza de la matemática.