El derecho de movilidad humana en la tutela judicial efectiva. Análisis de la sentencia N°159-11-jh/19 - Aulla Rosero, Edison Marcelo (2021)
El análisis puntual de la sentencia, materia del presente trabajo de titulación, mediante conceptos, nociones e historia y delimitación de la garantía constitucional en la legislación vigente y los factores de migración, nos permitirá comprender integralmente el alcance y efecto jurídico del Habeas Corpus en relación la movilidad humana en el Ecuador; en cuanto al primer elemento, debido a su exponencial incremento, esta garantía constitucional se materializa de manera concurrente, ya que en la cotidianeidad de la sociedad ecuatoriana no suelen respetarse las libertades de los individuos, esto conlleva a la vulneración de derechos humanos, constitucionales y fundamentales de las personas, que por factores económicos, sociales, políticos o culturales han decidido abandonar su territorio para buscar un mejor porvenir para sus familias y también sus futuras generaciones, que mediante agravios incurridos desde los órganos ordinarios del Estado hasta sus máximos representantes nos permite ver que nos alejamos de la armonía entre norma y realidad; en cuanto a los efectos, entenderemos el criterio de la corte que conforme este caso concreto declara la vulneración de derechos reconocidos por la constitución e instrumentos internacionales, como el derecho a migrar, el derecho a la libertad de movimiento, el derecho a la privación de libertad en condiciones de dignidad, mediante esta sentencia, materia del presente trabajo. Es necesario este análisis de caso para recalcar que la constitución y los instrumentos internacionales en los que ha suscrito, protegen la libertad, la vida y la integridad de las personas nacionales, así como de las personas extranjeras que transitan en el territorio. Mediante los órganos jurisdiccionales, aplicando los principios fundamentales establecidos por la Constitución de la República del Ecuador.